понедельник, 26 мая 2014 г.

Ролевой вишлист: жанры фентези и псевдоистории

Так уж вышло, что по весне в нашей ролевой компании игр было совсем уж немного, а те, что случались — выходили довольно растянутыми. И я всерьёз задумался над тем, чтобы к новому сезону (который хотелось бы начать примерно с июня или даже дальше — сессии там всякие и так далее) подготовить для нынешних и будущих игроков ролевой вишлист — список игр, который я хочу поводить, причём я не все из них ещё досконально изучил.

Действительно, меня очень вдохновил таковой проект Leeder'а, за что ему большая благодарность (у него я и позаимствовал систему оценок). Твой труд был не напрасен.

Далее — инструкция-обращение к игрокам и список пока из половины игр — фентезийных и псевдоисторических.


Позвольте представить вам обширный список самых разнообразных настольных ролевых игр. Этот список, я надеюсь, нам поможет, во-первых, определить сетку интересов игроков, во-вторых, выбрать во что же играть дальше. Список рассортирован на 4 основных категории: фентези (сюда относятся также те игры, где фентези преобладает над остальными жанрами), псевдоисторические (здесь находится также список альтернативной истории и около того, и хотя в некоторых из них может встречаться доля фентези, в этом списке она сё же преобладает меньше), современность (окружающая нас действительность и её обратная сторона) и фантастика (далёкое будущее, космос, киберпанк).

Как голосовать? Всё очень просто, вводятся 4 оценки, выражающих интерес:
— -1 — я не хочу в это играть;
— 0 — мне безразлично;
— 1 — мне это интересно;
— 2 — я хочу в это играть.

Из примечаний. Около названий некоторых систем стоит (*) — это значит, что с системой правил я знаком довольно поверхностно, но у меня есть интерес к самой игре, и если она получит значимые оценки, то, разумеется, я всё внимательно изучу.

Некоторые игры имеют несколько систем на реализацию, будет очень здорово, если вы поставите свои оценки каждой.




 ФЕНТЕЗИ

1) Мир: Planescape
Система: Savage Worlds, Dungeon World, D&D 4e/Next, Pathfinder*
Жанр: планарное фэнтези
Комментарий: По Planescape я готов взять практически любую более-менее подходящую игровую систему. События игр развернутся до Войны Фракций, а потом сюжет может перекликаться с ними. Начнём с приключения «В стране счастливой охоты» в качестве общей завязки.

2) Мир: Аквилон
Система: Pathfinder*, D&D 4e/Next, Savage Worlds, Dungeon World
Жанр: приключенческое фентези с элементами планарки
Комментарий: Мир Аквилона переживает ужасные времена, после войны с Гармониумом прошло около двух лет. Персонажи — посланники внешних планарных сил, которым предстоит разузнать больше о том, что тут происходило.

3) Мир: Аквилон
Система: Savage Worlds + «Сердце науки»
Жанр: фентезийный магопанк
Комментарий: Действие приключения развернётся во время власти Нерат и развитого технического прогресса. Игрокам предстоит взять на себя роли безумных учёных, алхимиков, големов и т.д., чтобы расследовать серию странных событий в заброшенных руинах.

4) Мир: Hellfrost
Система: Savage Worlds + Hellfrost *
Жанр: survival фентези
Комментарий: Hellfrost — постапокалиптическое фентези, отличающееся ужасно холодным климатом и соответствующим антуражем. Люди разных народов, эльфы и гномы пытаются выжить в этом злосчастном мире.

5) Мир: Runepunk
Система: Savage Worlds + Runepunk *
Жанр: стимпанк
Комментарий: сферический стимпанк в вакууме. Действие игры разворачивается в фантастическом огромном городе, где персонажи могут быть охотниками за головами, изобретателями, исследователями и вести свои дела.

6) Мир: Искусство Волшебства
Система: Ars Magica 4ed (Искусство волшебства) *
Жанр: историческое фентези про магов
Комментарий: действие игры разворачивается в средневековой Европе, а персонажи игроков являются магами гильдий и выполняют различные поручения. Игровая система обладает очень подробными правилами по магии.

7) Мир: Загадка Стали
Система: Riddle of Steel/Blade of Iron Throne *
Жанр: sword&sorcery
Комментарии: игра отлично подходит своему жанру — в ней очень подробные правила боёвки и мощная магия.

8) Мир: Warhammer Fantasy Roleplaying
Система: Warhammer Fantasy Roleplaying 2ed *
Жанр: dark fantasy
Комментарии: место действия — в мрачном далёком фентези. Игровая система отличается «накидкой» персонажа и достаточной брутальностью.

9) Мир: Эберрон
Система: D&D 3.5/4e/Next, Savage Worlds
Жанр: приключенческое фентези
Комментарии: место действия — фентезийный мир с элементами магопанка: летающие корабли, молниевые поезда и кованые как бывшие солдаты. Персонажи начнут простыми искателями приключений.

10) Мир: Dark Sun
Система: D&D 3.5е/4e, Savage Worlds, Dark Sol (хак Apocalypse World)*
Жанр: survival фентези
Комментарии: колоритный и необычный игровой мир, превращённый в одну сплошную пустыню, антураж напоминает цивилизации Мезоамерики и Древного Востока. Обилие псионики, рабства и прочей экзотики.

11) Мир: Драконья Империя
Система: 13-th Age
Жанр: героическое фентези
Комментарии: место действия — обширный и интересный фентезийный мир (высокомагичный), ведомый 13-ю могущественными существами. В общем и целом, система похожа на 4е, но обладает меньшей формализацией и большим простором для сюжета.

12) Мир: Dragon Age
Система: Dragon Age RPG + несколько хоумрулов
Жанр: героическое фентези
Комментарии: место действия — Ферелден, за пару лет до событий первой части компьютерной игры. Игровая система — довольно простая и лаконичная, основанная на бросках 3d6.

13) Мир: Lamentations of the Flame Princess
Система: Lamentations of the Flame Princess*
Жанр: героическое фентези
Комментарии: эта система — ретроклон (A)D&D, которая сочетает олдскульный настрой с жуткой и весьма оригинальной атмосферой. Игра рассчитано на мрачновато-безумные приключения, и предполагается начать со стартового приключения «Tower of Stargazer».

14) Мир: Sundered Skies
Система: Savage Worlds + Sundered Skies*
Жанр: стимпанк-постапокалиптичное фентези
Комментарии: место действия — буквально разлетевшийся на куски мир Расколотых небес, где на летающих остров обитают все выжившие жители.

15) Мир: Freeport
Система: Savage Worlds/Fate Core*
Жанр: фентезийный свошбаклинг
Комментарии: приятный сплав фентези и свошбаклинга с пороховыми револьверами, колдовством и «свистать всех наверх». Место действия — город приключений Фрипорт, дом для бандитов, наёмников, пиратов и разного рода изгоев.

ПСЕВДОИСТОРИЯ

1) Мир: Мистический Дикий Запад
Система: Savage Worlds + Deadlands: Weird West
Жанр: мистический вестерн с элементами хоррора
Комментарии: новые герои, новые задания, новые просторы. Скорее всего, игра будет приправлена детективом в той или иной степени. Лучше начать новыми персонажами в новой истории.

2) Мир: Мистический Новый Орлеан 1920-ых
Система: Savage Worlds + Deadlands: Noir
Жанр: hard-boiled детектив (нуар с экшеном)
Комментарии: Новый Орлеан, Великая Деппресия, общая нищета и мрачные тени города, в которых прячутся жуткие существа. Больше детектива, социалки и расследований, но без «hard-boiled»-составляющей — никуда.

3) Мир: Альтернативная Гражданская Война
Система: Savage Worlds + Красная земля
Жанр: мистический истерн
Комментарии: место действия — Россия времён Гражданской войны, раздираемая на части четырьмя противоборствующими идеологическими движениями. Персонажам предстоит отправиться отправиться на опасное задание под прикрытием.

4) Мир: Мистическая викторианская Англия
Система: Savage Worlds + Rippers
Жанр: мистический детектив, «Лига выдающихся джентльменов»
Комментарии: место действия — Англия конца XIX века. Сверхъестественное — реально, как и все истории про Джека-Потрошителя и его приспешников. Персонажи состоят в Ложе, отделении охотников, основанным самим Абрахамом Ван Хельсингом.

5) Мир: техногенно-викторианская Англия
Система: Unhallowed Metropolis 2ed*
Жанр: постапокалипсис, survival, стимпанк
Комментарий: Место действия — Англия образца 2105-го года. И 200 лет как случился зомби-апокалипсис, мёртвые восстали из могил и нанесли жестокий удар по человеческой цивилизации. Ныне люди вернули ключевые города, но атмосфера всеобщей разрухи и борьбы за выживание царит до сих пор.

6) Мир: Pirates of Spanish Mane
Система: Savage Worlds + Pirates of Spanish Mane*
Жанр: свошбаклинг, приключения
Комментарий: место действия — Карибское море начала XVIII века. Персонажи могут быть кем угодно в таком антураже, начиная всё с тех же пиратов и капитанов, заканчивая предприимчивыми наёмниками и исследователями.

7) Мир: Саги об исландцах
Система: Sagas of the Islanders (хак Apocalypse Engine)
Жанр: быт/социалка, выживание, мифика
Комментарии: место действия — Исландия с конца IX века до конца XI века. Персонажи — поселенцы, которые ищут лучшей доли в Исландии. Они занимаются как рутиной (хозяйством и бытом), так и выживанием, время от время сталкиваясь с по-настоящему невероятным.

8) Мир: Седьмое море
Система: Седьмое море*
Жанр: свошбаклинг, приключения
Комментарии: место действия — мир Тэйя, эдакий аналог эпохи Возрождения, который построен на отсылках к реальным народам и странам. В наличие также мистика и колдовство, но обычно весьма сложное и могущественное. Персонажи игроков — практически любые: шпионы, грабители, артистократы; но в общем и целом это положительные герои.

9) Мир: Янтарный город
Система: СЫЩИК
Жанр: детектив, мистика
Комментарии:  место действия — вымышленный город-провинция под названием Янтарный. Атмосферой и развитием он напоминает 1920-ый год. Кажется, что в этом городе оживают легенды: мимолётные сны и пугающие кошмары порой обретают словно физическое воплощение, а люди очень суеверны к своим снам. Персонажи игроков — детективы, обычно полицейские, на чьи плечи ложится обязанность по расследованию преступлений.

P.S. Darren KorbWe All Become (feat. Ashley Barrett)

3 комментария:

  1. 1) +1
    2) 0
    3) -1
    4) +1
    5) +1
    6) +1
    7) +1
    8) +1
    9) 0
    10) 0
    11) +1
    12) +2
    13) 0
    14) 0
    15) 0

    2я группа

    только Unhallowed +1, все остальное - 0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тащем-то записал даже. Посмотрим по второй части.

      Удалить
  2. ПСЕВДОИСТОРИЯ

    1) 1
    2) 2
    3) 2
    4) -1
    5) 1
    6) -1
    7) 2
    8) 0
    9) 1

    ОтветитьУдалить